Cучасная адукацыйная платформа
для медыяспецыялістаў

Фактчекинг: так проверяют информацию шведские журналисты

02 Мар 2021

Fojo

Смотрите подборку методик и приемов фактчекинга от известных шведских редакций и экспертов, представленных на ресурсе Fojo Faktajouren.

Один из самых популярных проектов расследовательской журналистики в Швеции – программа «Задание: расследовать», которая выходит на канале общественного телевидения SVT. Сотрудники этой программы разработали метод проверки фактов «строка за строкой», которым сейчас пользуются журналисты как в Швеции, так и за рубежом. Вот основные приемы этого метода:

Сохраняйте все материалы с первого дня работы над проектом: документы, статистику, интервью, письма, скриншоты.

Попросите кого-нибудь из коллег выступить в роли «адвоката дьявола»: пусть он/она попробует найти пробелы в вашей истории, поставить под сомнение вашу гипотезу и методы работы еще на ранней стадии расследования.

Обсуждайте на протяжении всего процесса работы над проектом, какие факты или обстоятельства противоречат вашей гипотезе. Свяжитесь с объектом вашего расследования на ранней стадии работы. Возможно, этот человек сможет предоставить объяснения ситуации или аргументы, о которых вы даже не догадывались и не учли в своей работе.

Проработайте готовый текст буквально построчно и отметьте каждый элемент: что является фактами, а что – вашим предположением или выводом. Покажите результат такой маркировки коллеге, который не верит вам на слово, и просит показать доказательства. Помните, что это относится ко всему спектру фактической информации – названиям, местам проживания, статистике, цифрам, цитатам, описаниям обстановки и так далее.

Отметьте в тексте все, что относится к критике. Проверьте, чтобы все претензии были подкреплены фактами, и опять же, желательно сделать это вместе с коллегами. Поставьте перед собой вопрос: критикую ли я того, кто действительно виновен? Даю ли я ли этому человеку возможность высказать лучшие аргументы в свою защиту? Будьте щедрыми и сообщите аудитории о всех смягчающих обстоятельствах. На данном этапе важно еще раз проверить правильность цитат.

Не забывайте, что важна общая картина. Ответьте для себя на вопросы: вырвано ли что-то из контекста? Есть ли инсинуации со стороны репортера? Что неуместно? Что из того, что вы не указали в материале, может иметь значение?